Cultivo da Mandioca
para a Região Semi-Árida
Como o principal produto da mandioca são as raízes, ela necessita de
solos profundos e friáveis (soltos), sendo ideais os solos arenosos
ou de textura média, por possibilitarem um fácil crescimento das raízes,
pela boa drenagem e pela facilidade de colheita. Os solos argilosos
devem ser evitados, pois são mais compactos, dificultando o crescimento
das raízes, apresentam maior risco de encharcamento e de apodrecimento
das raízes e dificultam a colheita, principalmente se ela coincide com
a época seca. Os terrenos de baixada, com topografia plana e sujeitos
a encharcamentos periódicos, são também inadequados para o cultivo da
mandioca, por provocarem um pequeno desenvolvimento das plantas e o
apodrecimento das raízes. É importante observar o solo em profundidade,
pois a presença de uma camada argilosa ou compactada imediatamente abaixo
da camada arável pode limitar o crescimento das raízes, além de prejudicar
a drenagem e a aeração do solo.
Para acessar o artigo completo: http://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Mandioca/mandioca_semiarido/solos.htm
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